Оплата больничного, выписанного медсестрой, правомерна

28.10.2016

Региональное отделение ФСС не приняло к зачету расходы на оплату листка нетрудоспособности, подписанного медицинской сестрой. АС Северо-Западного округа в своем постановлении от 15.09.16 № Ф07-7943/2016 встал на сторону страхователя.

Проверяющие сослались на Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624). В этом документе сказано, что бюллетень могут выдавать медицинские работники, в том числе лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций. Эти же лица, согласно части 2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вправе проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Таким образом, средний медицинский персонал не наделен полномочиями ни на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, ни на выдачу больничных листов, решили в отделении ФСС.

Судьи, в свою очередь, отметили, что согласно приказу регионального комитета по здравоохранению и фармации, а также приказу по больнице, средним медицинским работникам, включенным в эти приказы, разрешено выдавать листки нетрудоспособности на срок до 10 дней. Спорный больничный лист был выдан медицинской организацией, скреплен печатью этой организации и подписан медицинской сестрой, которая включена в указанные приказы. Значит, у отделения ФСС не было оснований для отказа в признании расходов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное