Частные земли хотят изымать под свалки и кладбища

26.10.2016

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается принудительно изымать землю у частных собственников под свалки и кладбища, чтобы освободить достаточно площади под новые объекты.

Авторы документа из числа ярославских парламентариев указывают на актуальность предлагаемых изменений: «Наполненность существующих полигонов для размещения отходов в Ярославской области превышает 70%», - говорят они в пояснениях к документу. Немногим лучше, по их данным, ситуация и в других регионах.

Как известно, сегодня полный перечень объектов, при строительстве которых земля может быть изъята для государственных нужд, приведен в 49-й статье Земельного кодекса РФ. В их числе объекты энергосистем и атомной энергии, дороги, объекты железнодорожной инфраструктуры и электро-, газоснабжения, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В законе уточняется, что изъятие проводится только в тех случаях, когда нет других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов. Но в случае со свалками и кладбищами, по мнению авторов поправок, следовало бы установить дополнительный критерий, разрешающий выкуп земли только в том случае, если большая часть участка свободна для размещения новых объектов.

Между тем директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Ирбитская указывает на то, что документ ярославских парламентариев нацелен только на увеличение площадей, в то время как, наоборот, пришло время подумать о том, как сделать, чтобы эти объекты занимали меньше места. В частности, вместо свалок можно строить мусороперерабатывающие комплексы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное