ЦБ не определился со сроками полной отмены наличных расчетов

19.10.2016

Существенный наличный оборот денежных средств просуществует в Российской Федерации еще на протяжении не более 10-ти лет, заявил накануне руководитель Сбербанка Герман Греф. В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, выступая на международной конференции, охарактеризовал наличные деньги как наиболее надежный, эффективный и безопасный платежный инструмент, который пользуется повышенным спросом. По его мнению, наличные деньги исчезнут из обращения в РФ еще очень не скоро, по крайней мере за горизонтом 10 лет.

«Думаю, что в России очевидно для всех, что научно-технический прогресс и новые технологии приводят к тому, что активно развиваются безналичные платежи, это видно из нашей статистики. Вместе с тем, как и в развитых, и развивающихся странах объем наличных денег растет, и до исчезновения наличных пройдет еще много времени» , - цитирует представителя ЦБ агентство ТАСС.

Пока же, по словам первого зампреда ЦБ, в мире наблюдается рост денежной массы, он составляет примерно 5% ежегодно.

При этом Банк России видит опасность ухудшения качества денег в обращении. "Есть опасность ухудшения качества денег в обращении, поэтому необходимо уделять внимание сортировке наличных денег в коммерческих структурах», - сказал зампред ЦБ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное