НДФЛ с доходов по ГПД за рубежом

18.10.2016

Обложение НДФЛ доходов физлица, работающего по гражданско-правовому договору за рубежом, зависит от его налогового статуса. Разъяснения даны в письме Минфина России от 6 сентября 2016 г. № 03-04-06/52159.

Физическое лицо заключило с российской организацией гражданско-правовой договор на выполнение работ за рубежом. Вопрос об обложении НДФЛ выплаченных по данного договору доходов зависит от налогового статуса физлица.

Для налоговых резидентов РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный ими как от источников в России, так и от источников за ее пределами. Для физлиц, не являющихся  налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ является только доход, полученный от источников в России (п. 2 ст. 269 НК РФ). К доходам, полученным от источников за пределами России относятся суммы, выплаченные за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Поскольку физлицо выполняет работы на территории иностранного государства, выплачиваемое ему вознаграждение относится к доходам от источников за пределами РФ. Поэтому суммы вознаграждения будут облагаться НДФЛ, если работник является налоговым резидентом РФ, и не будут облагаться НДФЛ, если физлицо налоговым резидентом РФ не является.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное