Земельный налог: исправление кадастровой ошибки

07.10.2016

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость определяется в соответствии с земельным законодательством РФ (п. п. 1, 2 ст. 390 НК РФ).

При технической ошибке, допущенной Росреестром (описки, опечатки, грамматические, орфографические, арифметические и иные подобные ошибки), правильная кадастровая стоимость начинает применяться с того периода, в котором возникла ошибка (абз. 5 п. 1 ст. 391 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Однако если ошибка связана с неточностью в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, то это уже не техническая, а кадастровая ошибка (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 221-ФЗ). По мнению Минфина России, выраженному в письме от 21.07.2016 № 03-05-04-02/42811, исправление кадастровой ошибки не является поводом к пересчету налоговой базы по земельному налогу в том же налоговом периоде (календарном году). То есть учесть при налогообложении изменение кадастровой стоимости земельного участка получится только со следующего налогового периода.

Читайте это письмо Минфина России и комментарий эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное