Как использовать новые коды по НДС

06.10.2016

ФНС России подготовила примеры отражения записей по счетам-фактурам в книге покупок и книге продаж с указанием новых кодов видов операций. Письмо ФНС России от 20 сентября 2016 г. № СД-4-3/17657.

Напомним, что с 1 июля 2016 года плательщики НДС указывают новые коды видов операций, заполняя журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Обновленный единый перечень кодов видов операций, включает в себя 24 кода, вместо 26, применявшихся до 1 июля 2016 года.

Все коды операций подстроены под систему контроля «СУР АСК НДС-2». Это программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет организации, представившие декларации по НДС, на 3 группы налогового риска: высокий, средний и низкий.
Результаты оценки «СУР АСК НДС-2» используются налоговиками при проведении налогового контроля, в частности, с целью недопущения возмещения НДС недобросовестными налогоплательщиками.

Отметим, что налоговая ответственность за применение неправильных кодов Налоговым кодексом не установлена, так как это не считается существенной ошибкой при проведении контрольных мероприятий. Однако неправильное использование кодов видов операций приведет к расхождению с системой контроля АСК «НДС-2». Налоговая инспекция направит вам требование о предоставлении пояснений по расхождениям.

Например, при покупке для командировок сотрудников авиа- и железнодорожных билетов, организации зачастую указывают код 01 (вместо кода 23). Это не является ошибкой. Но если вы не хотите, чтобы программа выдала расхождение и вам пришлось представлять пояснения в налоговую, то нужно указывать код 23.

В помощь плательщикам НДС налоговики подготовили подробные примеры хозяйственных операций с отражением соответствующих записей по счетам-фактурам в книге покупок и книге продаж с указанием новых кодов.

В примерах содержится описание каждого кода вида операций, где он используется (например, только в книге покупок, в книге продаж или журнале учета счетов-фактур), какие графы должны быть заполнены по каждому из кодов и какие данные следует в них указывать.

Данные примеры размещаются на официальном интернет-сайте ФНС России в разделе «НДС 2016» подразделе «Информационные письма для налогоплательщиков» по ссылке: https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/nds/metod_kvo.docx.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное