Учет затрат на покупку основных средств при УСН

05.10.2016

В Минфине разъяснили порядок учета расходов на приобретение основных средств в период применения УСН. Письмо Минфина России от 14 сентября 2016 г. № 03-11-11/53647.

По общему правилу «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в целях налогообложения могут учесть расходы на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН, можно было включить в расходы, они должны быть оплачены, введены в эксплуатацию и использоваться для извлечения дохода. Если фирма приобрела (соорудила, изготовила) основные средства, работая на «упрощенке», то в составе расходов она должна учесть их по первоначальной стоимости.

Определять первоначальную стоимость основных средств нужно по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Списать первоначальную стоимость основных средств в расходы можно с момента ввода оплаченных объектов в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы на приобретение основного средства принимают равными долями в течение года, начиная с того отчетного периода, в котором такие расходы были произведены.

Отметим, что если объект приобретен и введен в эксплуатацию в последнем квартале налогового периода, то его стоимость в полном объеме будет списана в расходы в последний месяц этого квартала.

Финансисты также напомнили, что отражать расходы на приобретение основных средств в налоговом учете нужно на последнее число отчетного или налогового периода в размере уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Причем расходы можно учесть только по тем объектам, которые используются в предпринимательской деятельности.

Как учитывать расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в периоде применения УСН читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное