«Отключение» безработных от ОМС поддержал Минфин

29.09.2016

Министерство финансов поддержало идею ввести в России налог на обязательное медицинское страхование для официально неработающих граждан. Об этом Reuters сообщила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

По ее словам, министерство поддерживает закон «с точки зрения справедливости». Она уточнила, что за пенсионеров, детей-инвалидов и безработных, признанных законом, взносы платит бюджет. «А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга (супруги) или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?» — задалась вопросом Нестеренко.

Так она прокомментировала слова вице-премьера России Ольги Голодец о том, что Минтруд начал разработку законопроекта, согласно которому неработающие россияне будут обязаны платить за пользование поликлиниками и больницами. В случае его принятия «те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, — они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», заявляла Голодец.

Между тем в пресс-службе правительства «Интерфаксу» сообщили, что подобный законопроект отсутствует. «Законопроект о так называемом «налоге на тунеядцев» в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось», — сообщил собеседник агентства.

Источник в правительстве отметил, что стоит «аккуратно обращаться» с определениями. «Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», — добавил собеседник.

В свою очередь РИА Новости цитирует другую фразу представителя пресс-службы Кабмина. «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно. Это конституционная гарантия».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное