Свободная экономическая зона в Крыму: новая отчетность

27.09.2016

Одна из свободных экономических зон (СЭЗ) действует территории Республики Крым и города Севастополя (ст. 8 Федерального закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", далее - Закон № 377-ФЗ). На ее территории могут размещаться и использоваться товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары Таможенного союза, не помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры (ч. 2 ст. 18 Закона № 377-ФЗ).

Процедура свободной таможенной зоны означает, что товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования, запретов и ограничений (п. 1 ст. 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны" (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010)).

Участники СЭЗ обязаны вести учет товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (ч. 23 ст. 18 Закона № 377-ФЗ). В связи с этим Минфин России приказом от 22.07.2016 N 119н установил порядок ведения учета таких товаров; две формы отчетности о таких товарах; порядок заполнения форм отчетности; порядок и сроки представления отчетности в таможенный орган. Данный приказ с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное