ЦБ исключит из реестра 620 микрофинансовых организаций

26.09.2016

Центральный банк России (ЦБ) по результатам проверки решил исключить из своего реестра 620 микрофинансовых организаций (МФО). Об этом свидетельствуют данные ЦБ, предоставленные газете «Коммерсантъ».

Согласно закону, до 6 сентября МФО должны были стать членами одной из официальных саморегулируемых организаций (СРО). По результатам проверки исполнения этого требования ЦБ установил, что в срок это обязательство не выполнили примерно треть МФО — 946 из 3195 организаций.

ЦБ пояснил, что к 326 МФО были применены более мягкие меры, чем исключение из реестра: они должны устранить нарушение в течение 90 дней. Такая мера была применена в связи с тем, что эти организации, по данным Центробанка, нарушают предписание в первый раз.

В пресс-службе Банка России изданию пояснили, что в случае невыполнения закона на МФО будет налагаться административный штраф в размере от полумиллиона до 700 тыс. руб. Затем последует исключение из реестра.

Восстановиться в реестре МФО смогут не ранее чем через год с момента исключения из списка.

Эксперты, оценивая деятельность ЦБ, считают, что действия регулятора обоснованны. «Любая законопослушная МФО даже со сложным корпоративным управлением при желании успеет в срок вступить в СРО», — полагает замдиректора СРО «МиР» Андрей Паранич.

В середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила против запрета МФО. По ее мнению, прекращение их деятельности может привести к росту услуг нелегальных кредиторов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное