Уплата авансов по транспортному налогу владельцами большегрузов

19.09.2016

Если сумма «платоновского» сбора превысит сумму транспортного налога за год, то авансовые платежи по налогу можно будет вернуть. Письмо Минфина России от 25 августа 2016 г. № 03-05-06-04/49670.

В рассматриваемом письме специалисты Минфина России разъяснили особенности уплаты авансовых платежей по транспортному налогу владельцами большегрузных автомобилей, уплачивающих дорожный сбор в систему «Платон».

Напомним, что система «Платон» или «платоновский» сбор это автоматизированная система сбора дополнительного налога для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Такие большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон».
Добавим, что помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог.

Чтобы хоть компенсировать перевозчикам потери был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ. Но

Суть изменений состоит в следующем.
Во-первых, владельцы 12-тонников могут уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного за налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде. При условии, что автомобиль зарегистрирован в реестре транспортных средств системы взимания платы. Соответственно, в бюджет нужно будет перечислить лишь остаток от транспортного налога.
А вот если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, владелец фуры полностью освобождается от уплаты транспортного налога.
(п. 2 ст. 362 НК РФ).

Во-вторых, в отношении грузовика, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в «большегрузном» реестре, организации исчисляют авансовые платежи по транспортному налогу, но не уплачивают их (п. 2 ст. 363 НК РФ). Э

Новые правила введены в действие «задним» числом с 1 января 2016 года. Однако поправки в Налоговый кодекс, освобождающие владельцев большегрузных фур от уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, вступили в силу 3 июля 2016 года. Как поступить тем организациям, которые до 3 июля уже успели заплатить авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2016 года?

По мнению Минфина, если по итогам текущего года сумма внесенного «платоновского» сбора окажется больше или равна сумме транспортного налога, исчисленного за год, аванс по налогу считается излишне уплаченной суммой налога.
В этом случае перечисленный аванс можно будет вернуть или зачесть по окончании года в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное