Платежные поручения на уплату НДФЛ с зарплатных выплат можно объединить

19.09.2016

ФНС России разрешила заполнять единое платежное поручение на перечисление НДФЛ с отпускных и пособий по временной нетрудоспособности. Письмо ФНС России от 1 сентября  2016 г. № БС-3-11/4028@.

Напомним, что с 1 января 2016 года установлены разные сроки уплаты НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных пособий. Так, НДФЛ с зарплаты следует перечислять не позднее следующего дня за выплатой дохода. А с отпускных и пособий по временной нетрудоспособности – не позднее последнего числа месяца, в котором были выплачены отпускные или больничные.

В связи с этим в письме от 12 июля 2016 г. № ЗН-74-1/12498 ФНС проинформировала о необходимости формировать отдельные платежные поручения с разными показателями налогового периода. Делается это в том случае, если налоговым законодательством предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока.

Налоговики разъяснили тогда, что НДФЛ с зарплаты нужно перечислять одной платежкой, а НДФЛ с отпускных и больничных — другой. Причем в каждом платежном поручении нужно указать свой срок уплаты налога.

Спустя два месяца в комментируемом письме налоговики уточнили свои разъяснения. Поскольку сроки уплаты НДФЛ с отпускных и больничных одинаковы (не позднее последнего числа месяца, в котором были произведены эти выплаты), в данной конкретной ситуации допустимо оформлять одну платежку.

В Минфине напомнили, что при заполнении распоряжения на перечисление налогов нужно руководствоваться положениями приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ» (далее – Приказ № 107н).
В частности, в реквизите «107» распоряжения нужно указывать конкретную дату уплаты налога для каждого срока. При условии, что законодательством предусмотрено более одного срока его уплаты (п. 8 прил. 2 Приказа № 107н).

Теперь финансисты пояснили, что при перечислении НДФЛ с отпуска и больничного пособия допускается составлять единое платежное поручение. В этом случае в реквизите «107» нужно указать не конкретную дату, а «МС», поскольку периодичность уплаты НДФЛ – месяц.
Например, если выплата произведена в июле, то нужно указать «МС. 07.2016».

Такое послабление применяется только при перечислении НДФЛ с больничных пособий и отпускных. А вот по другим налогам составлять подобные единые платежки нельзя, при условии, что перечисления налогов производятся в разные сроки.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное