При доступе к госзаказу родственные связи не помогут

31.08.2016

Минэкономразвития подготовило поправки в федеральный закон о госзакупках, призванные пресечь госзакупки у аффилированных с заказчиком компаний, пишет «Коммерсант». Иными словами, предлагается запретить госкомпаниям закупать товары и услуги у фирм, связанных с родственниками сотрудников этих госкомпаний.

«При закупке заказчик обязан установить требование "об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов», - говорится в тексте поправок к ФЗ № 223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Под конфликтом интересов понимается ситуация, когда лицо, отвечающее за закупки, состоит в каких-либо родственных связях с выгодоприобретателем.

Для предотвращения закупок у аффилированных лиц в законе предусматривается понятие «бенефициарного владельца». Согласно проекту, нововведения вступят в силу с 1 сентября этого года.

Другой закон о госзакупках № 44 -ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» уже предусматривает запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком.

Под выгодоприобретателями понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или нескольких юридических лиц) более чем 10% голосующих акций или долей хозяйственного общества.

Законопроекты о реформе госзакупок и закупок госкомпаний не успели оказаться в Госдуме в прошлую сессию и будут вноситься осенью. Весной документы обсуждали на площадке Петербургского международного юридического форума.

В ходе дискуссии Минэкономики признало, что в 2015 году у единственного поставщика производилось не 27%, а 40% госзакупок, а ФАС обнаружила "прямую связь" открытости процедуры закупок с их конкурентностью.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное