При реорганизации увеличение уставного капитала ООО не удостоверяют

31.08.2016

С 01.01.2016 в силу пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует нотариально удостоверять факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала, а также состав участников ООО, присутствовавших при принятии указанного решения.

ФНС России в письме от 24.02.2016 № ГД-3-14/743@ предписала применять данное правило к случаям принятия решения об увеличении уставного капитала ООО единственным участником.

Однако уставный капитал может увеличиться благодаря вкладам других обществ, которые присоединяются в результате реорганизации. Договором о присоединении могут быть предусмотрены: конвертация долей организаций, реорганизуемых в форме присоединения, в доли правопреемника; увеличение уставного капитала правопреемника по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций. В таком случае, по мнению ФНС России, предоставлять заверенное решение об увеличении уставного капитала не нужно. Текст данного информационного сообщения налоговой службы с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное