Возможность привлечения субподрядчиков могут ограничить

26.08.2016

Минстрой выступил с инициативой обязать генподрядчиков строительства по госконтрактам реализовывать не менее 30% работ самостоятельно, информирует «Коммерсантъ».

Предложение призвано предотвратить уменьшение ответственности при привлечении нескольких субподрядчиков и повысить качество работ. Ведомство в проекте постановления правительства устанавливает обязанность генподрядчиков выполнять не менее 30% работ (в стоимостном выражении) от цены контракта. Это условие, по предложению министерства, будет вноситься непосредственно в госконтракт на строительство или реконструкцию капитальных объектов, при наличии решения правительства или главы региона.

С июля 2016 года закон о госзакупках (44-ФЗ) уже содержит положение о праве правительства указывать перечень работ по строительству и реконструкции, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно. Подобное предложение появилось после того, как при строительстве крупных объектов, таких как космодром «Восточный», было выявлено до шести уровней субподряда, напоминает издание.

Новое требование обеспечит «привлечение более опытных и компетентных исполнителей», пояснили в Минстрое. Также в ведомстве рассчитывают, что данное предложение позволит сократить сроки работ за счет «снижения времени на мобилизацию на начальных этапах» и «уже существующих и налаженных процессов управления строительством».

Руководитель аппарата ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин полагает, что инициатива Минстроя позволит прекратить практику «торговли подрядами» – когда победившая в конкурсе фирма раздает все работы на субподряд, оставляя себе определенный процент от цены контракта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное