Росстат уличили в нарушении закона о бухучете

24.08.2016

Ревизоры Счетной палаты проверили, как используются средства, выделенные Росстату на создание, развитие и сопровождение информационных систем.

«Выявлены признаки нецелевого использования средства федерального бюджета в размере 27,9 млн рублей», – отмечается в отчете аудитора Счетной палаты Татьяны Блиновой. Эти средства служба потратила на закупку работ для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, тогда как они были предназначены для закупки в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, Счетная палата выявила в действиях Росстата нарушение закона о бухгалтерском учете. Последний не отразил в бухгалтерском учете факт создания и развития 18 информационных систем и баз данных, и их отнесения к нематериальным активам. Между тем, расходы на них составили 987,8 млн рублей.

Росстат является оператором системы государственной статистики и, следовательно, обладает полномочиями по эксплуатации информационной системы. При этом полномочия службы на создание и модернизацию государственных информационных систем в этой сфере деятельности не определены.

В скором времени коллегия палаты направит представление в Росстат, информационные письма – в Правительство и Минкомсвязи, обращения – в СКР и МВД. А отчет о результатах проверки Росстата будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное