Откровения экс-зампреда КС РФ о «независимости» судебной системы

17.08.2016

Бывший заместитель председателя Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, судья в отставке и соавтор российской Конституции, выступила с лекцией «Судебная власть в России. Перспективы развития». Некоторые тезисы лекции приводит «Право.ru».

На вопрос одного из присутствующих на лекции о независимости российских судей, Морщакова ответила: «Сейчас любой местный чиновник может заказать судье решение». Она подчеркнула, что в настоящее время независимого правосудия нет в принципе, даже по тем делам, где «заказа» не было. По мнению экс-зампреда КС, это происходит потому, что среди судей существует «самоцензура»: они понимают, что отмена их решения в вышестоящей судебной инстанции навлечет на них некоторые неприятности.

По словам Морщаковой, у каждого судьи есть кураторы в вышестоящем суде, через которых они получают консультации. «Это не заказное дело, да, но эффект тот же самый: это абсолютно коррупционные связи. Когда решение принимается не в соответствии с независимой позиции судьи, а в соответствии с чем-то, продиктованным внешним обстоятельством – вот это и есть коррупция», – резюмировала бывший зампред КС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное