Что принесет слияние ФНС и ФТС

16.08.2016

Налоговая служба подготовила свои предложения по модели интеграции систем ФНС (Федеральная налоговая служба) и ФТС, сейчас они находятся на рассмотрении у министра финансов Антона Силуанова, который в ближайшее время примет решение о параметрах этого процесса, сообщил другой источник, близкий к Минфину.

Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования будет завершена в октябре, после чего будет дан старт интеграции двух служб, которая пройдет в 2017 году, сообщил «Известиям» начальник Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин.

В конце июля новым главой ФТС стал, перед которым была поставлена задача — повысить эффективность таможенной службы внутри единой системы по сбору доходов бюджета. Прежде Минфин указывал на недостаточную эффективность таможни как администратора бюджетных доходов.

В июльском докладе по итогам проверки ФТС Счетная палата указала, что поступления доходов службы в прошлом году снизились на 30%, а задолженность по уплате таможенных платежей выросла на полмиллиарда рублей. При этом таможенные органы предоставили необоснованные льготы по уплате НДС и расходовали бюджетные средства без достижения результата.

Как рассказал источник, близкий к одному из ведомств, до этого момента интеграции ФНС и ФТС мешала непреклонная позиция бывшего главы таможенной службы Андрея Бельянинова. Но после его отставки его сменщик, экс-полпред Владимир Булавин , практически запустил процедуру объединения, пояснил собеседник «Известий».

Сегодня Минфин совместно со службами продолжает разрабатывать параметры интеграции. В эту работу входит разработка предложений по оптимизации сквозных процессов таможенного и налогового администрирования, а также валютного контроля. Предполагается, что это позволит устранить избыточные и дублирующие функции ФНС и ФТС, упростить общую схему работы с бизнесом и повысить эффективность системы.

Напомним, в декабре прошлого года президент Владимир Путин поставил правительству задачу «сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей». В январе Минфин получил в свое ведение ФТС и Росалкогольрегулирование, а уже весной налоговая составила оперативный план по их интеграции.

Согласно этому плану, уже в 2016 году должна была состояться интеграция информационных систем ФНС и ФТС, а также начаться работа по объединению систем управления рисками и созданию реестра участников внешнеэкономической деятельности. При этом на следующий год запланированы появление системы «одного окна» и сквозного контроля и отслеживания движения товаров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное