Непредставление счетов-фактур при проверке не позволит применить вычет по НДС

12.08.2016

По мнению суда, обязанность документально подтвердить всю сумму вычета по НДС возлагается на налогоплательщика, претендующего на вычет налога. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29 июля 2016 г. Ф06-11021/2016 по делу № А57-26564/2014.

ИФНС провела выездную проверку общества, в рамках которой истребовала у него документы, подтверждающие право на вычет НДС. Организация документы не представила, сославшись на их утрату.

С целью выявления фактических налоговых обязательств инспекция провела встречные проверки контрагентов компании. В части представленных контрагентами документов вычет был предоставлен, в остальном вычете было отказано.

Поскольку не весь вычет был подтвержден организацией документально, по результатам проверки инспекция доначислила НДС, а также начислила пени и штраф, в том числе по статье 126 Налогового кодекса - за непредставление документов.

Не согласившись с выводами налоговиков, общество обратилось в суд.

Суд первой инстанции отменил решение инспекции, указав на представление организацией книги покупок и журнала учета полученных счетов-фактур как документов, подтверждающих вычет НДС.

Но апелляционный суд отказал организации в удовлетворении ее требований и отменил решение суда первой инстанции. Арбитры разъяснили, что компания, заявляя о налоговых вычетах, не представила документы, подтверждающие право на них. А книги покупок и журналы учета полученных счетов-фактур не могут заменить оригиналов счетов-фактур. В данном случае счета-фактуры налогоплательщиком не представлены, следовательно, право на вычет не подтверждено.

Суд кассационной инстанции согласился с мнением апелляции, указав, что налоговые вычеты по НДС носят заявительный характер. В связи с этим именно на налогоплательщика возложена обязанность доказать правомерность и обоснованность уменьшения налогооблагаемой базы по НДС, в том числе путем представления документов для получения налогового вычета.

В решении кассации судьи указали, что невыявление налоговой инспекцией всех документов налогоплательщика для подтверждения всей суммы вычета не может быть поставлено в вину проверяющего, поскольку такая обязанность возложена на налогоплательщика.

Таким образом, по причине непредставления счетов-фактур организации было отказано в предоставлении налоговых вычетов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное