«Патентный» бизнес возможен, даже если заявление подано в ИФНС с опозданием

09.08.2016

Даже если десятидневный срок для подачи заявления на получение патента нарушен, ИП вправе рассчитывать на выдачу патента налоговой инспекцией. Письмо Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-11-12/41899.

Как предусмотрено Налоговым кодексом индивидуальный предприниматель, планирующий применять ПСН, должен подать в свою налоговую инспекцию заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения этого спецрежима (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В комментируемом письме Минфин напомнил, что в заявлении на получение патента предприниматель должен указать дату начала и дату окончания действия патента. При этом с учетом требований пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента.

В свою очередь налоговая инспекция обязана в течение пяти дней со дня получения такого заявления выдать бизнесмену патент или уведомление об отказе в выдаче патента (п.  3 ст. 346.45 НК РФ).

По общему правилу срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если такой срок не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом рабочим днем считается день, который не признается выходным и (или) нерабочим праздничным днем в соответствии с законодательством РФ.

Значит, десятидневный срок, в течение которого индивидуальный предприниматель должен подать заявление в инспекцию на получение патента, рассчитывается в рабочих днях.

Что касается нарушения срока подачи заявления на получение патента, то в пункте 4 статьи 346.45 Налогового кодекса перечислены основания, по которым налоговики могут отказать его выдаче. В данном перечне нет такого основания как нарушение индивидуальным предпринимателем срока подачи заявления на получение патента. Поэтому инспекция вправе рассмотреть возможность выдачи предпринимателю патента, в котором будет указана дата начала действия патента согласно его заявлению.

И поскольку предприниматель подал заявление на получение патента с опозданием, вполне вероятно, что дата выдачи патента будет позже даты начала действия патента, указанной в заявлении. В этом случае налоговики могут предложить предпринимателю уточнить в заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в ИФНС новое заявление на получение патента.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное