Решение единственного участника ООО удостоверяется нотариально

09.08.2016

Верховный Суд РФ решением от 16.06.2016 № АКПИ16-427 признал правомерным предписание ФНС России о нотариальном удостоверении факта принятия решения об увеличении уставного капитала ООО, если решение принято единственным участником общества. Текст данного судебного решения с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Напомним: с 01.01.2016 следует нотариально удостоверять факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала, а также состав участников ООО, присутствовавших при принятии указанного решения (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее – Закон № 14-ФЗ).

ФНС России в письме от 24.02.2016 № ГД-3-14/743@ предписала применять данное правило к случаям принятия решения об увеличении уставного капитала ООО единственным участником. Одна из организаций попыталась оспорить это предписание налоговой службы в судебном порядке и проиграла.

Суд отметил: по смыслу пункта 3 статьи 17 Закона № 14-ФЗ, оспариваемое нотариальное удостоверение обеспечивает достоверность сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом при истолковании любого нормативного правового акта следует исходить не только из буквального толкования его положений, но и учитывать выраженный в них смысл в системной связи с иными нормами. Следовательно, пункт 3 статьи 17 Закона № 14-ФЗ, исходя из его целевого назначения, имеет характер общего предписания относительно любых случаев увеличения уставного капитала ООО, в том числе для случая принятия решения об увеличении уставного капитала ООО единственным участником общества.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное