Порядок исправления ошибок в налоговой базе изменят

08.08.2016

Разработанный Минфином проект закона, предполагающего изменения порядка исправления ошибок в налоговой базе, доступен для обсуждения на официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов(regulation.gov.ru ).

Документ предусматривает, в частности, вето на перерасчет налоговой базы и суммы налога в связи с выявленными в текущем налоговом периоде ошибками, если с момента их совершения прошло более трех лет. Сейчас этот срок исчисляется с даты совершения ошибки или искажения и не зависит от уменьшения (увеличения) суммы налога к уплате.

Предлагается также скорректировать порядок исчисления налогов при реорганизации организаций. Министерство считает, что налогоплательщик-правопреемник может уменьшить базу лишь на сумму убытков, полученных реорганизуемой организацией в тех налоговых периодах, на начало которых она и ее правопреемники были взаимозависимыми.

С учетом данных поправок министерство планирует исключить возможность использования схем ухода от обложения НДС и налогом на прибыль организаций при реорганизации компании.

На согласование в правительство законопроект собираются направить после 1 сентября.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное