Нюансы страховых взносов по оплатам проезда

08.08.2016

Минтруд рассмотрел особенности обложения страховыми взносами некоторых выплат, связанных с переездами и поездками работников. Письмо Минтруда России  от 1 июня 2016 г. № 17-3/В-214.

Работодатель обязан возместить расходы, понесенные работником, по предварительно согласованному переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также по обустройству на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ).
Эти виды компенсаций освобождаются от обложения страховыми взносами на основании  статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Минтруд в письме от 1 июня 2016 г. № 17-3/В-214 в очередной раз указал, что перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, поименованных в статье 9 Закона № 212-ФЗ, является исчерпывающим.

Однако разновидностей подобных выплат, связанных с переездами и поездками работников, на практике бывает немало. Минтруд рассмотрел особенности обложения страховыми взносами следующих компенсаций:
- компенсации работнику расходов по перевозке к новому месту жительства домашнего имущества в случае расторжения трудового договора;
- оплаты работнику стоимости проезда (туда и обратно) в случае выезда для ухода за больным членом семьи, к месту захоронения в случае смерти ближайших родственников;
- оплаты стоимости проезда (туда и обратно) для лечения или обследования работнику и сопровождающему его лицу, ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу, несовершеннолетнему ребенку и сопровождающему его лицу.
Перечисленные компенсации и выплаты, если они выплачиваются до момента расторжения трудового договора с работником, причем выплачиваются лично работнику, облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.
Если же организация перечисляет средства по оплате проезда (туда и обратно) для лечения или обследования ребенка-инвалида, несовершеннолетнего ребенка и сопровождающих лиц, не являющихся ее работниками, непосредственно в транспортную организацию, то эти расходы не признаются объектом обложения страховыми взносами. Поскольку в данном случае оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное