Проект типовой формы трудового договора направлен в правительство

04.08.2016

Форма типового трудового договора для микропредприятий готова и передана в правительство. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Возможность применения такой формы введена федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ. ИП и организации, относящиеся к микропредприятиям, получили право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В этом случае согласно указанному закону положения и условия, которые регулируются такими актами, должны быть включены в трудовой договор, заключаемый на основе типовой формы, утверждаемой правительством РФ.

Министр напомнил, что если микропредприятие будет заключать со своими сотрудниками такой типовой договор, то оно вправе не вести локальные нормативные акты, касающиеся режимов труда и отдыха, различных внутренних распорядков, систем оплаты труда.
По словам Топилина, в планах Минтруда «существует еще одна тема, связанная с тем, чтобы для так называемых самозанятых сделать упрощенное трудовое законодательство».

«Пока Министерство финансов, к сожалению, не сформулировало, что они понимают под самозанятыми, какие налоговые преференции для них должны быть. Мы готовы дальше эту тему продолжать и для самозанятых упрощать трудовое законодательство, и вообще поступать с ними очень мягко, – отметил Топилин. – Для этого нам придется провести, безусловно, переговоры и с профсоюзами, потому что надо иметь в виду, что в трудовом законодательстве все решения принимаются только, когда учтено мнение трех сторон. У всех свои интересы, и надо между этими интересами находить здравый смысл».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное