Жителей аварийных домов переселят в другие регионы

03.08.2016

Россияне, которые живут в аварийных домах и ждут переселения в новостройки, рискуют справить новоселье совсем в другом регионе. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий предоставлять новые квартиры за границей родного города или поселка, пишет «Российская газета».

Сейчас при расселении жильцов из аварийных домов им должны предоставить квартиры, равные по общей площади имеющемуся жилью, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в границах того же населенного пункта. В другой город людей могут переселять только с их согласия в строго предусмотренных законом случаях. В целом же переселить в другой населенный пункт жильцов аварийного жилья нельзя даже с их согласия.

«Предлагаемые изменения позволят расширить возможности по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По действующей программе аварийными признано 11 миллионов квадратных метров жилья, из которого на сегодняшний день расселено больше половины жильцов. Но действие программы правительство сдвигать не собирается - вся «аварийка» должна быть расселена до 1 сентября 2017 года.

В 2018 году аварийными будет признано еще около 7 миллионов квадратных метров жилья. Для их расселения планируется ввести новую постоянно действующую программу.

Что касается Москвы, то программа сноса пятиэтажек в столице фактически приостановлена. Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Таким образом заложниками «несносимых» домов, непригодных для жизни, оказались тысячи москвичей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное