Генпрокурор РФ одобрил ужесточение наказания за давление на бизнес

01.08.2016

Юрий Чайка считает, что силовики должны нести уголовную ответственность за давление на бизнес. Об этом он заявил на расширенной коллегии ведомства по результатам работы за прошлый год, сообщает ТАСС.

Чайка отметил, что у него вызывает беспокойство сложившаяся сегодня ситуация, когда правоохранительные органы могут необоснованно применять меры уголовного принуждения к бизнесменам.

«Сотни бизнесменов реабилитированы на досудебной стадии и в суде», – отмечает генпрокурор. При этом он подчеркивает, что никто из силовиков, которые незаконно задержали, арестовали или привлекли к уголовной ответственности этих бизнесменов, не понес наказание.

Рассмотреть возможность ужесточения ответственности силовиков за давление на бизнес главе государства предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По мнению последнего, за нарушения при обысках, выемках или дознании, а также во время оперативно-разыскной деятельности правоохранители должны платить штраф в размере 1000–5000 рублей или быть дисквалификцированы на срок до 1 года. А за рецидив он предложил увеличить штрафные санкции до 10 000 рублей, а дисквалификацию – до 3 лет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное