Стоимость аренды квартиры для иногороднего работника не учитывается в расходах

29.07.2016

Возмещение организацией расходов на аренду квартиры для работника носит социальный характер, поэтому облагается НДФЛ и не учитывается при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина России от 14 июня 2016 г. № 03-03-06/1/34531.

Организация компенсирует иногороднему работнику стоимость аренды квартиры. Облагается ли такая компенсация НДФЛ? Можно ли организация учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

В отношении НДФЛ чиновники утверждают, что такая компенсация облагается налогом в общеустановленном порядке.

Судите сами. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 Налогового кодекса. Согласно пункту 3 этой статьи компенсации, установленные законодательством, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов), не облагаются НДФЛ.

Одновременно статьей 169 Трудового кодекса предусмотрено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду, расходы по обустройству на новом месте жительства.

Следовательно, НДФЛ не облагаются только суммы возмещения расходов по переезду и по обустройству на новом месте. Что касается возмещения затрат по найму жилья, то такие выплаты под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не подпадают.
Соответственно, по мнению финансистов, они облагаются НДФЛ в общем порядке.

Добавим, что эта позиция финансового ведомства неизменна на протяжении нескольких лет.  Аналогичные разъяснения чиновники уже давали в письмах от 17 июля 2015 г. № 03-08-05/41253 и от 17 января 2011 г. № 03-04-06/6-1.

Что касается налогообложения прибыли, то комментируемым письмом Минфин опроверг свое же мнение, выраженное в более раннем письме от 7 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/71238.

Напомним, что полгода назад чиновники указали: порядок и размеры возмещения расходов на аренду квартир для сотрудников, которые переехали на работу в другую местность, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

При этом любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами, включаются в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Значит, расходы на аренду квартир для сотрудников, которые переехали на работу в другую местность, можно списать при налогообложении прибыли.

Теперь финансисты рассуждают иначе. По правилам пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы не учитываются затраты на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

В Минфине полагают, что суммы возмещения расходов на аренду квартиры для сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, носят социальный характер. Поэтому такие выплаты нельзя учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, даже если эти расходы предусмотрены трудовым договором.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное