О льготе по энергоэффективному оборудованию

28.07.2016

Энергоэффективная недвижимость не льготируется по налогу на имущество организаций. Льготы предоставляются только в отношении товаров и оборудования, включенных в специальные перечни.  Письмо Минфина РФ от 24 июня 2016 г. № 03-05-05-01/36886.
Организации освобождаются от налога на имущество в отношении двух групп энергоэффективного имущества (п. 21 ст. 381 НК РФ).
Первая - это вновь вводимые объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, включенные в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600. Это оборудование различных отраслей промышленности и производств, имеющее в соответствии с технической документацией производителя индикатор энергетической эффективности (ИЭЭФ).
Вторая - это вновь вводимые объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. Это объекты по перечню из приложения к постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222 (как российского производства, так и импортные).
Освобождение от налога на имущество организаций действует в течение трех лет со дня постановки соответствующего объекта на бухгалтерский учет.
В письме отмечено, что в обоих случаях речь идет о движимом имуществе (энергоэффективных товарах и оборудовании). В вышеназванных нормативных правовых актах недвижимость (здания и помещения) не поименована. В обоснование такого вывода приводится Определение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2015 г. № 307-КГ14-7982.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное