Платить ли налог на имущество организаций при сносе здания

28.07.2016

В случае сноса объекта недвижимости платить налог на имущество нужно до даты регистрации прекращения права собственности на объект. Письмо ФНС России  от 8 июля 2016 г. № БС-4-11/12327@.
Объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению у их собственника или  у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения (п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
Право собственности прекращается:
•    при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;
•    при отказе собственника от права собственности;
•    в случае гибели или уничтожении имущества;
•    при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).
Госрегистрация прав осуществляется в заявительном порядке (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Значит, для внесения записи о регистрации прекращения права собственности на объект в связи с его ликвидацией в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) нужно заявление собственника. То же и при снятии с кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (п. 6 ст. 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
Таким образом, исчисление налога на имущество организаций в случае сноса объекта недвижимости производится до даты регистрации прекращения права собственности на этот объект (в том числе на жилые дома и жилые помещения).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное