Любой безнадежный долг можно списать за счет резерва по сомнительным долгам

25.07.2016

Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов при соблюдении оснований списания безнадежного долга, установленных Налоговым кодексом. Письмо Минфина России от 23 июня 2016 г. № 03-03-06/1/36577.

Пунктом 1 статьи 266 НК РФ установлено, что сомнительным долгом признается задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом также признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Если организация не является банком, создать резерв сомнительных долгов по процентам по займу, начисленным в соответствии с установленным порядком и учтенным в составе расходов по налогу на прибыль организаций, нет оснований.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). При выполнении одного из этих условий долг становится безнадежным и подлежит списанию.

Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов при соблюдении указанных оснований списания долга (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). В таком порядке подлежат списанию долги, ставшие безнадежными, но по которым не формировали резерв по сомнительным долгам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное