IT-компании отстаивают страховые льготы

25.07.2016

Сохранить действующий порядок льгот для IT-компаний попросили министра экономического развития Алексея Улюкаева исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев и президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, сообщают «Ведомости».

В конце мая 2016 г. рабочая группа при администрации президента решила продлить льготную ставку страховых взносов лишь для тех IT-компаний, продукты которых присутствуют в реестре российского ПО, который ведет Минкомсвязи. Сейчас льготная ставка действует для всех IT-компаний, аккредитованных при Минкомсвязи и получающих более 90% выручки от продаж ПО.

Решение ограничить круг льготников авторы письма называют барьером для тех IT-компаний, кто желает сохранить российскую юрисдикцию и воспользоваться льготой. Из-за этого российский IT-экспорт снизится в ближайшие пять лет – с 2016 по 2020 г. включительно – на $7,9 млрд, предупреждают они (в 2014 г. было $6 млрд, считает «Руссофт»), и продолжится отток квалифицированных IT-разработчиков, из-за чего бюджет к 2020 г. недополучит 71,7 млрд руб. налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Увеличение же ставки взносов для этих компаний принесет государству, по подсчетам «Руссофта», лишь 13,2 млрд руб. за пять лет.

До конца 2017 г. российские IT-компании, аккредитованные в Минкомсвязи, платят взносы по ставке 14% годовых вместо стандартных 30%. Отменяться льгота должна постепенно: в 2018 г. ставка повысится до 21%, в 2019 г. – до 28%, а с 2020 г. – до 30%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное