Продолжительность аудиторских проверок ограничат

21.07.2016

В Госдуму поступил правительственный законопроект, вносящий изменения в законы об аудиторской деятельности и проверках предпринимателей.

Предусматривается, в частности, ограничение срока, в течение которого могут продолжаться плановые или внеплановые внешние проверки качества работы аудиторской организации, до 40 дней. Если же аудиторская организация является субъектом МСП, проверки в отношении нее не смогут продолжаться более 20 рабочих дней.

При этом отмечается, что при наличии оснований Росфиннадзор может продлить срок проведения проверок еще на 20 рабочих дней. Законопроектом предусмотрено два основания для продолжения проверок – это необходимость проведения сложных или длительных исследований, специальных экспертиз и расследований, а также поступление от правоохранительных и контрольных органов информации о нарушениях в сфере проведения обязательного аудита, требующей проверки.

Кроме того, указанной инициативой может быть закреплено, что предписания Росфиннадзора – основание для внесения СРО аудиторов соответствующей записи в реестр аудиторов и аудиторских организаций не позднее семи рабочих дней со дня получения таких предписаний. Предполагается, что эта норма послужит для своевременного исполнения указаний ведомства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное