Предоставление сотрудникам парковочных мест облагается НДС

21.07.2016

Услуги, которые организация оказывает своим сотрудникам по предоставлению парковочных мест, облагаются НДС. Письмо Минфина России от 29 июня 2016 г. № 03-07-11/37772.

В Минфине напоминают, что по правилам Налогового кодекса реализация товаров на территории РФ на безвозмездной основе облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В этой связи чиновники полагают, что услуги, которые организация оказывает своим сотрудникам, предоставляя им парковочные места для автомобилей, следует рассматривать как безвозмездное оказание услуг.

Отсюда вывод – предоставление работникам парковочных мест облагается НДС.  В то же время входной НДС, уплаченный по услугам автостоянки, в общеустановленном порядке организация может принять к вычету. Это прямо следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Арбитражная практика по этому вопросу довольно противоречива. Так, одной организации удалось доказать в суде, что безвозмездная передача имущественных прав НДС не облагается. Во-первых, право собственности на имущество к пользователю не переходит, а во-вторых, предоставление имущества в безвозмездное пользование не является сделкой по оказанию услуг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. по делу № А46-4140/2010).

А вот другим компаниям повезло меньше. Суды приняли сторону налоговиков и решили, что с безвозмездного пользования надо начислить НДС (постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. по делу № А44-157/2008, от 9 сентября 2008 г. по делу № А56-1629/2008).

Руководствоваться мнением Минфина в этом вопросе или нет, решать вам. Но имейте в виду, если вы начислите НДС с безвозмездной передачи и заявите входной налог к вычету в этой же сумме, и если не начислите НДС и входной налог к вычету не заявите, результат будет одинаковый.
Получается, что если у вас есть счет-фактура от автостоянки с выделенным НДС, проще начислить НДС со стоимости аренды машино-мест для сотрудников. Тогда вы без всяких споров сможете принять к вычету полную сумму входного НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное