Подтвердить экспорт в страны ЕАЭС позволит УПД

21.07.2016

Российские экспортеры, вывозящие товары в страны – участницы ЕАЭС, для подтверждения экспорта могут представлять в ИФНС не счет-фактуру, а УПД со статусом «1». Письмо ФНС России от 6 июля 2016 г. № ЕД-4-15/12070.

В рассматриваемом письме ФНС России ответила на вопрос, касающийся представления в налоговую инспекцию УПД со статусом «1» вместо счета-фактуры и товарной накладной для подтверждения экспорта в страны - участницы ЕАЭС.

Напомним, что порядок уплаты НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС предусмотрен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол). Данный Протокол является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года.

Под экспортом товаров в страны Евразийского экономического союза понимается вывоз товаров с территории одного государства – участника ЕАЭС на территорию другого государства – участника ЕАЭС. В этом случае применяется ставка НДС 0%, но при условии документального подтверждения факта экспорта (п. 3 Протокола).
Для документального подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в ИФНС нужно представить (п. 4 Протокола):
•    налоговую декларацию по НДС;
•    контракт (или его копию) на поставку товара с учетом всех изменений, дополнений и приложений;
•    выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет фирмы-экспортера;
•    заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от покупателя (перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов). Заявление составляется по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налоговой инспекции государства, на территорию которого импортированы товары;
•    транспортные или товаросопроводительные документы (или их копии)
•    иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.
Как видим, Протоколом не предусмотрено представление счета-фактуры и товарной накладной для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров в страны ЕАЭС.

Тем не менее, Налоговый кодекс обязует налогоплательщиков при реализации товаров выставлять счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ). А другой документ – Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» - оформлять каждый факт хозяйственной жизни первичными учетными документами.

Между тем, для того, чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет фактуру, некоторое время назад ФНС России предложила использовать универсальный передаточный документ (УПД). Форма и рекомендации по его оформлению содержатся в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@. УПД объединяет в себе форму счета-фактуры и информацию первичного учетного документа. УПД, который используется как счет-фактура и первичный учетный документ, имеет статус 1.

На основании этого в  ФНС пришли к заключению, что использование УПД при оформлении экспортной реализации  в страны – члены ЕАЭС отвечает требованиям Протокола и Налогового кодекса. Следовательно, УПД со статусом «1» может служить подтверждающим документом для обоснования применения нулевой ставки НДС при экспорте.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное