Какие документы можно представить для подтверждения экспорта в страны ЕАЭС
20.07.2016 распечататьВ налоговом ведомстве разъяснили особенности документального подтверждения экспорта товаров в государства – члены ЕАЭС. Письмо ФНС России от 17 июня 2016 г. № ЕД-4-15/10839@.
В целях контроля за уплатой НДС и акцизами при экспорте товаров в государства – члены Европейского экономического союза (ЕАЭС), ФНС России обращает внимание налогоплательщиков на следующие моменты.
Порядок уплаты НДС и акцизов при экспорте товаров в страны ЕАЭС предусмотрен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол). Данный Протокол является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года.
Как предписывает подпункт 3 пункта 4 Протокола, для подтверждения нулевой ставки НДС или освобождения от уплаты акцизов российский экспортер, реализующий товары в страны – участницы ЕАЭС, одновременно с налоговой декларацией должен представить пакет документов, в который входит заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Отметим, что приказом от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139@ (далее - Приказ) ФНС России утвердила форму перечня таких заявлений, порядок его заполнения и формат представления в электронном виде.
Таким образом, чтобы подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0% или освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров в Белоруссию, Казахстан, Армению или Кыргызстан, российский экспортер может представить в ИФНС один из документов на выбор:
- или заявление об уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции государства – члена ЕАЭС, на территорию которого вывезены товары, оформленное на бумаге,
- или перечень заявлений на бумаге или в электронном виде по форме, согласно приложению № 1 к Приказу.
Проверку поступления сведений по заявлению (или по заявлениям, перечисленным в перечне) экспортер должен проводить самостоятельно с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на сайте: http\\www.nalog.ru.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
На 18% за три года увеличилось число марок российской одежды
сегодня в 16:56Экономика и общество
До 35 000 рублей должен вырасти МРОТ к 2030 году
сегодня в 16:31Экономика и общество
Разъяснения Минфина о порядке заполнения граф 10 и 10а счета-фактуры
сегодня в 15:57Налоги
Кто из новых регионов должен применять ККТ с 1 июля 2025
сегодня в 15:32Экономика и общество
Одно общее понятие об объекте не характеризует цель его использования в деятельности
сегодня в 15:06Налоги