Утверждены Правила по охране труда при производстве промышленной продукции

19.07.2016

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 310н утверждены Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте стационарных машин, механизмов, устройств, приборов и другого технологического оборудования, используемых при производстве промышленной продукции. Документ зарегистрирован в Минюсте России 15 июля 2016 года (№ 42880).

В документе прописаны следующие требования:
    - по охране труда при выполнении технологических работ;
    - охраны труда, предъявляемые к производственной территории,  зданиям, сооружениям, производственным помещениями и площадкам;
    - охраны труда при организации рабочих мест;
    - по соблюдению правил безопасности при выполнении производственных работ;
    - по охране работников от вредных и опасных производственных факторов;
    - по безопасному монтажу технологического оборудования;
    - по хранению оборудования, комплектующих и расходных материалов.

На основе утвержденных Правил работодателями разрабатываются инструкции по охране труда, которые утверждаются локальными нормативными актами.

Требования Правил обязательны для исполнения всеми работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями при размещении, монтаже и ремонте технологического оборудования.

Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права прописана в Трудовом кодексе (гл. 62 ТК РФ).

За несоблюдение норм трудового права работодатель может быть оштрафован на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а предприниматель или должностное лицо компании – от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 ТК РФ).

Документ вступит в силу с 18 октября 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное