Для налогового мониторинга нужно утвердить систему внутреннего контроля

18.07.2016

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ уточнил положения части первой НК РФ о налоговом мониторинге. Определен его предмет для консолидированной группы налогоплательщиков, введена обязанность иметь утвержденную систему внутреннего контроля и предоставлять данные о ней при подаче заявления.

Предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с НК РФ возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организацию (п. 1 ст. 105.26 НК РФ).
Закон № 240-ФЗ установил предмет налогового мониторинга  и для участников КГН. Для них предмет налогового мониторинга аналогичен. Не является предметом налогового мониторинга в отношении ответственного участника КГН правильность определения полученных доходов и осуществленных расходов для целей исчисления и уплаты налога другими участниками КГН.

В подпункте 1 пункта 3 статьи 105.26 определены условия, при наличии которых  организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга. При определении совокупной суммы налогов учитываются налоги, обязанность по уплате которых возложена на организацию как на налогоплательщика и налогового агента. В совокупную сумму налогов организации, являющейся участником КГН (в том числе ответственным участником) включается сумма налога на прибыль организаций, определяемая на основе полученных доходов и осуществленных расходов, учитываемых при формировании консолидированной налоговой базы (подп. а) п. 8 ст. 1 Закона № 240-ФЗ).
Уточнен регламент информационного взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом. В нем обязательно должна быть информация о системе внутреннего контроля данной организации за правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов и сборов.

Статья 105.26 НК РФ дополнена пунктом 7 (подп. б п. 8 ст. 1 Закона № 240-ФЗ), устанавливающим определение системы внутреннего контроля. Это совокупность организационной структуры, методик и процедур в целях:
- упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности (в том числе достижения финансовых и операционных показателей, сохранности активов);
- выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов;
- полноты и своевременности их уплаты (перечисления);
- своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации.

Кроме того, внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации, должны прилагаться к заявлению о проведении налогового мониторинга наряду с прочими (новый подп. 4 п. 2 ст. 105.27 НК РФ в ред. Закона № 240-ФЗ).
А если инспекция установит, что применяемая организацией система внутреннего контроля  не соответствует установленным требованиям к ее организации, в проведении налогового мониторинга откажут.

Закон вступит в силу 3 августа 2016 года. оснований для отказа будет больше (подп. г) п. 9 ст. 1 Закона № 240-ФЗ). Добавляется основание:  несоответствие применяемой организацией системы внутреннего контроля установленным требованиям к ее организации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное