Расходы на приобретение ОС «упрощенцы» учитывают после ввода их в эксплуатацию

15.07.2016

«Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» учитывают затраты на приобретение основных средств после ввода их в эксплуатацию независимо от ранее применяемого объекта налогообложения. Письмо Минфина от 21 июня 2016 г. № 03-11-11/36120.

В комментируемом письме Минфин России дает разъяснения по поводу учета расходов на приобретение основных средств «упрощенцами», сменившими объект налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы».

Финансисты напоминают, что организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и переходящие на объект налогообложения «доходы минус расходы» не учитывают расходы, относящиеся к налоговым периодам, когда применялся объект «доходы» (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

В то же время «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» вправе уменьшать полученные доходы на расходы по приобретению, сооружению и изготовлению основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При условии, что списать затраты на приобретение, сооружение и изготовление этих объектов в расходы они могут с момента ввода оплаченных объектов в эксплуатацию (п. 3 ст 346.16 НК РФ).

Кроме того, право собственности на некоторые объекты основных средств подлежат государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Если фирма, применяющая УСН, например, приобрела недвижимость или совершает сделку с землей, то расходы по этой сделке можно признать только после документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию. Разумеется, к этому моменту все остальные условия должны быть выполнены (оплата и введение в эксплуатацию основных средств).

Расходы на приобретение основных средств учитываются при исчислении «упрощенного» налога на последнее число отчетного (налогового периода) в размере уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Причем принимаются в расчет только основные средства, которые участвуют в предпринимательской деятельности.

Таким образом, организация (предприниматель), работающая на доходно-расходной УСН, может включить в расходы стоимость приобретенных основных средств, если они оплачены, используются для извлечения дохода, и только после ввода их введены в эксплуатацию. Причем ранее применяемый объект налогообложения значения не имеет.

О порядке учета «упрощенцами» расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, купленных в период применения УСН, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное