Вознаграждения совету директоров АО облагаются взносами

12.07.2016

Конституционный Суд РФ определением от 06.06.2016 № 1170-О установил: вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии общества за выполнение возложенных на них обязанностей по управлению и контролю деятельности общества облагаются страховыми взносами как выплаты, фактически производимые в рамках гражданско-правовых договоров. Исключение – компенсация затрат, связанных с исполнением управленческих и контрольных функций.

Текст определения Конституционного Суда РФ с комментарием эксперта Вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Судебное разбирательство возникло в связи с тем, что вопрос обложения взносами выплат членам совета директоров обществ на основании решения общего собрания акционерного общества, а не по трудовым или гражданско-правовым договорам законодательством прямо не урегулирован. Поэтому органы ПФР включали такие выплаты в объект обложения взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Суд отметил следующее. Отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ. В предмет гражданско-правового регулирования прямо включены отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения). Значит, эти отношения  являются гражданско-правовыми, и на вознаграждение в рамках таких отношений следует начислять страховые взносы. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное