Продажа золота, добытого при геологоразведке, облагается НДС по ставке 0%

07.07.2016

По мнению суда, добыча золота в ходе геологоразведочных работ квалифицируется как добыча драгоценных металлов. Значит, реализация такого золота банкам облагается НДС по нулевой ставке. Постановление АС Дальневосточного округа от 18 мая 2016 г. по делу № А04-6973/2015.

Организация, имеющая лицензию на право пользования недрами, по итогам налогового периода представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС, в которой заявила право на возмещение входного НДС при реализации товаров по ставке 0%.

По результатам камеральной проверки ИФНС вынесла решение, в котором отказала компании в возмещении заявленной суммы налога. По мнению инспекции, в оспариваемой ситуации организация имела лицензию на пользование недрами, но не попутного извлечения золота в ходе геологоразведочных работ. Поэтому претендовать на применение нулевой ставки НДС и возмещение входного НДС на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса она не может.

Налоговики сочли, что в данном случае следует применять норму подпункта 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, согласно которой операции по реализации банкам руды, содержащей драгоценные металлы, освобождаются от обложения НДС. Следовательно, право на применение налоговых вычетов у организации не возникает.

Не согласившись с решением инспекции, организация оспорила его в судебном порядке.
Областной Арбитражный суд, апелляционный суд и Арбитражный суд округа отклонили доводы налоговой инспекции об отсутствии у организации права на применение нулевой ставки НДС и вычетов входного налога.

Судьи указали, что добыча драгоценных металлов может осуществляться исключительно организациями, получившими специальные разрешения (лицензии), в порядке, установленном Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Получение драгоценных металлов в результате проведения геологоразведочных работ не изменяет квалификации действий в качестве добычи драгоценных металлов. Ведь с учетом специфики осуществления деятельности организация вправе вести такую деятельность.
Кроме того, один и тот же драгоценный металл может быть получен одновременно и в результате добычи, и в результате проведения геологоразведочных работ, так как в рассматриваемом случае добыча осуществлялась в рамках проведения геологоразведочных работ.

Вывод инспекции о том, что к данной ситуации нужно применять освобождение от уплаты НДС, суд счел неправомерным. Арбитры указали, что норма подпункта 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса об освобождении от НДС содержит исключение в виде ссылки на подпункт 6 пункта 1 статьи 164 кодекса о применении ставки НДС 0%. Следовательно, она не распространяет свои действия на оспариваемую ситуацию, поскольку в данном конкретном случае имеет место добыча драгоценных металлов, налогообложение реализации которых банкам регламентируется подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.

Таким образом, попутное получение в ходе геологоразведочных работ золота можно квалифицировать как добычу драгоценных металлов. Соответственно, при реализации банку такого золота компания вправе применить нулевую ставку НДС и принять входной налог к вычету.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное