Продажа российским комиссионером ввезенных из ЕАЭС товаров не облагается НДС

06.07.2016

Если российский организация реализует товары, ввезенные из ЕАЭС, по договору комиссии на территории РФ, такая продажа не облагается НДС. Письмо ФНС России от 22 июня 2016 г. № СД-4-3/11091.

В комментируемом письме ФНС России ответила на обращение, касающееся исчисления НДС по товарам, которые реализуются через российскую организацию – комиссионера. Товары ввезены на территорию РФ из государства – члена ЕАЭС.

Налоговики рассуждают так.
Порядок исчисления НДС в торговых отношениях государств – членов ЕАЭС установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол). Этот Протокол является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

Как гласит пункт 3 раздела II Протокола, место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС.

Отсюда следует, что для определения места реализации товаров на территории РФ нужно обращаться к нормам статьи 147 Налогового кодекса. Согласно этой статье местом реализации товаров является территория РФ, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на ее территории.

А вот если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится за пределами РФ, то местом его реализации территория РФ не является и НДС не уплачивается.

Очевидно, что товар на момент начала отгрузки (транспортировки) находится на территории государства – члена ЕАЭС, но не на территории РФ. Поэтому Россия в данном случае не является местом реализации товара.

Следовательно, продажа российской организаций – комиссионером по поручению комитента из ЕАЭС товаров, импортированных в РФ с территории этого государства – члена ЕАЭС, не облагается НДС в России.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное