Шансов попасть под суд за неуплату налогов стало меньше

05.07.2016

Президент подписал закон от 03.07.2016 № 325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», который «декриминализирует» ряд составов или смягчает наказание по ним.

По некоторым статьям корректируются критерии признания размера ущерба крупным и особо крупным. Так, по статьям 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» и 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента») крупные размеры повышены в 2,5 раза. Доля неуплаченных налогов увеличена во столько же раз. При этом особо крупный размер стал выше в полтора раза, а доля неуплаченных налогов в этой части повышается с 20% до 50%.

Ранее в целях статей 199 и 199.1 крупным размером признавалась сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате, либо превышающая 6 млн рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20%, либо превышающая 30 млн рублей.

С учетом поправок крупным размером стала сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25% подлежащих уплате, либо превышающая 15 млн рублей, а особо крупным - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 15 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50%, либо превышающая 45 млн рублей.

Соответственно, налоговые преступления на меньшие суммы (или с меньшей долей неуплаты), чем предусмотрено крупным размером, перестали подпадать под сферу действия уголовного законодательства. Наказание за неуплату налогов в размерах, которые ныне считаются особо крупными, смягчено, поскольку эти размеры стали просто крупными.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное