Микропредприятиям можно не принимать локальные нормативные акты

05.07.2016

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 348-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации касающиеся работодателей-субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям.

Индивидуальные предприниматели и организации, которые относятся к микропредприятиям, вправе отказаться (полностью или частично) от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

К таким локальным нормативным актам относятся правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие.

Если работодатель принимает решение отказаться от принятия локальных нормативных актов, то он должен перезаключить трудовые договоры со своими сотрудниками. В «новые» трудовые договоры нужно будет включить все те положения и условия, которые регулировались локальными нормативными актами.

Типовую форму «нового» трудового договора утвердит Правительство Российской Федерации отдельным документом.

Если работодатель, отнесенный к микропредприятию, перестанет быть таковым, то не позднее 4 месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, он должен будет переоформить трудовые отношения со своими сотрудниками в общеустановленном порядке, согласно Трудовому кодексу.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное