Выплата молодым специалистам не облагается страховыми взносами

29.06.2016

Организация выплачивала молодым специалистам единовременные пособия в рамках реализации постановления регионального правительства. Выплаты были направлены на социальную поддержку данных сотрудников. Но по результатам проверки  ФСС решил, что пособия нужно включить в базу по страховым взносам. Судебные инстанции, в которые обратилась организация, встали на ее сторону. Постановление  АС Поволжского округа от 25.05.2016 № Ф06-8286/2016.

Как установлено судами  сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

В отношении выплаты единовременного пособия молодым специалистам страхователь не является плательщиком взносов, так как ее получение работниками не предполагает выполнение с их стороны каких-либо работ или услуг для работодателя.

Судами правомерно указано, указанные  пособия не зависят от трудовых достижений работников и не являются вознаграждением за труд. Оно не носит систематического характера, не зависит от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, уровня квалификации, не исчисляется от окладов, тарифов, трудового стажа и не предусмотрены трудовым договором.

Предоставление указанных денежных выплат  финансируется за счет средств областного бюджета. Это означает, что единовременные пособия, выплаченные страхователем молодым специалистам, являются государственными пособиями.

Более того, в Законе № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (п.1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

С учетом приведенной нормы, единовременные пособия, выплаченные молодым специалистам, являются государственными пособиями, т.е. относятся к необлагаемым страховыми взносами выплатам.

Кроме того, кассационная инстанция обратилась к  аналогичной правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.05.2013 № 17744/12.  Согласно которой единовременная выплата молодым специалистам также носит социальный характер и не может являться объектом обложения страховыми взносами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное