Помещение в здании – объекте культурного наследия не облагается налогом на имущество

29.06.2016

Среди объектов, не признаваемых объектами налогообложения налогом на имущество, в пункте 4 статьи 374 НК РФ значатся объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения.

В Письме Минфина России от 25 мая 2016 г. № 03-05-05-01/29904 разъяснен вопрос об освобождении от обложения налогом на имущество помещения, расположенного в здании, относящемся к таким объектам.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты, с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры.

Являясь результатом исторических событий, они представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, как подлинные источники информации о зарождении и развитии культуры (ст. 3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

При этом согласно статье 4 указанного Закона объекты культурного наследия подразделяются на объекты культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения. И если здание является объектом культурного наследия федерального значения, то и находящееся в этом здании помещение, учитываемое на балансе организации на праве собственности, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в силу подпункта 3 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное