Налоговики возвращали НДС за «откаты»

27.06.2016

В Рязани вынесен обвинительный приговор  бывшему заместителю руководителя  регионального УФНС Алексею Новикову и трем его подчиненным – руководителям местных МИФНС.

Установлено, что в августе 2012 года Новиков дал указание начальникам межрайонных инспекций Сергею Кутнякову, Роману Чернышову и Дмитрию Анисимову требовать от  всех организаций, претендующих на возмещение НДС, 10 процентов от причитающихся им сумм и передавать деньги лично ему. Подчиненные с воодушевлением взялись за выполнение начальственных директив. Чтобы «не дать засохнуть» и себе, суммы «откатов» были слегка увеличены.

За несколько лет действия такого «откатного конвейера» г-н Новиков стал богаче на 4,5 млн рублей. На долю подчиненных пришлось в общей сложности около 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Приговором суда Новикову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в сумме 35 млн рублей; Анисимову - 5 лет и штраф 11 млн рублей; Чернышову - 4 года и штраф 10 млн рублей. Все трое лишены права занимать государственные должности  сроком на 3 года.

Что касается Кутнякова, то суд ограничился сроком, который тот уже провел в СИЗО под арестом, а также наложил на него штраф в размере 4 млн рублей. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное