О наличии имущества можно будет уведомить любую инспекцию

24.06.2016

Пока  что уведомить надо налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Принятый законопроект № 1009823-6   позволяет физлицам   сообщать о своем имуществе в любой налоговый орган "по своему выбору".

Напомним, что  с 1 января 2015 года у налогоплательщиков – физических лиц появилась обязанность сообщать в инспекцию о наличии объектов недвижимости или транспортных средств, подлежащих налогообложению. Данная обязанность введена Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ.

Обязанность по сообщению в налоговые органы информации о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.

Сообщение можно заполнить как от руки, так и в электронном виде.  Форма «Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами» утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

Сообщение и копии правоустанавливающих документов нужно представить в инспекцию в отношении каждого объекта движимого и недвижимого имущества в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение передается в инспекцию в бумажном виде  лично либо по почте. Или в электронном виде через информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Следует сказать, что с 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) сообщения налогоплательщик - физическое лицо будет штрафоваться в размере 20% от не уплаченной суммы налога. 

Напомним, что в этом году уплатить налог следует до 1 декабря на основании уведомления полученного из ФНС. Уведомление налоговая должна направить не позднее 30 дней до наступления срока платежа с расчетом налоговой базы и указанием размера налога, подлежащего уплате, а также срока его уплаты.

Чтобы избежать пени за не своевременную уплату налога, лучше заранее осуществить сверку данных и корректировку информации, содержащейся в налоговом уведомлении. В случае подтверждения в территориальном органе Росреестра этих данных налоговой будет сделан перерасчет суммы налога и направлено новое уведомление. Для осуществления сверки ФНС России рекомендует использовать «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное