Какая недоимка будет признана безнадежной

24.06.2016

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект № 1009823-6, который внесет ряд изменений НК РФ, поступил в Совет Федерации. Поправки, в частности, коснутся признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию.

Такими будут  признаваться недоимки, и задолженность по пеням и штрафам, уплата и (или) взыскание которых оказалось невозможным (помимо ликвидации организации) в случае исключения юрлица, прекратившего деятельность, из ЕГРЮЛ. Решение об исключении из реестра принимается  в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи возвратом взыскателю исполнительного документа по основаниям:

 - если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Данные изменения добавляются в подпункт 2 пункта 1 статьи 59 НК РФ.            

В пункт 1  статьи 59 НК РФ добавится новый подпункт 2.1. Из которого следует, что по физлицам - банкротам безнадежными будут признаваться недоимки, не погашенные во время процедуры банкротства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное