Страховые взносы могут снизить в обмен на повышение НДС

24.06.2016

Минфин РФ предложил правительству рассмотреть очередной вариант радикального налогового маневра – снижение страховых взносов с одновременным повышением НДС.

Федеральные чиновники уверяют, что решений и расчетов по ставкам пока нет, а сам механизм точно не будет запущен в 2017 году. Предполагается, что такой ход может обелить зарплаты и поддержать внутреннего производителя. Выпадающие доходы будут компенсированы за счет увеличившихся налоговых поступлений и улучшившегося администрирования, рассуждают источники «Ведомостей».

Издание объясняет, что фактически это идея фискальной девальвации: низкие ставки страховых взносов уменьшают издержки на труд, продукция экспортеров становится более конкурентоспособной, тогда как повышение НДС ограничивает потребление импорта и препятствует его росту.

Пока у задумки больше противников, чем сторонников. Первые указывают, например, на то, что компании могут не инвестировать увеличившуюся прибыль, а выводить ее через дивиденды. Зависимость пенсионного фонда от бюджетных вложений возрастет, а рост косвенных налогов неизбежно снизит реальные доходы населения, говорят оппоненты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное