СЗВ-М нужно выдавать на руки

24.06.2016

Форму СЗВ-М работодатель должен выдавать на руки сотрудникам. Основание - пункт  4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 года  № 27-ФЗ (в редакции Закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ). Информация ПФР от 29 апреля 2016 г., от 24 марта 2016 г.

Форма СЗВ-М  утверждена постановлением правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п. Электронный формат данных сведений о застрахованных лицах утвержден распоряжением Правления ПФР от 25 февраля 2016 года № 70р.

Сведения на работников  в ПФР нужно сдавать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Форма подается и на штатных сотрудников, и на исполнителей по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Работодателям следует обратить внимание еще и на то, что у них появилась новая обязанность.
В пункте  4 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ) установлена обязанность страхователя-работодателя ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (в день сдачи отчета в отделение ПФР), копию сведений передавать соответствующему застрахованному лицу. Кроме того, форму следует выдавать на руки:
- лицам, подавшим заявления о выходе на страховую пенсию или на страховую и накопительную пенсии, - в течение 10 календарных дней со дня подачи заявлений;
- в день увольнения застрахованного лица или в день прекращения гражданско-правового договора. При этом от застрахованного лица нужно получить письменное подтверждение, что  форма СЗВ-М ему передана.

Заметим, что сотрудникам не нужно предоставлять  полный отчет по организации в целом. Каждому делается персонально отдельный лист только со сведениями о нем. То есть в таблице формы за отчетный месяц под порядковым № 1 будет заполнена только одна строка – в отношении одного конкретного работника.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное